GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 8th June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 8th June 2019


1. 2019 वैश्विक विकलांगता शिखर सम्मेलन निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित होने वाला है?
A. नई दिल्ली

B. न्यूयॉर्क
C. पेरिस
D. ब्यूनस आयर्स
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. ब्यूनस आयर्स

स्पष्टीकरण:ग्लोबल डिसेबिलिटी समिट (जीडीएस) का दूसरा संस्करण 6-8 जून 2019 तक अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में आयोजित किया जाएगा। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री (एमएसजेई) थावरचंद गहलोत करेंगे। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के सशक्तीकरण और समावेश के बारे में दुनिया भर के मुद्दों पर विचार-विमर्श करना है और उन्हें एक स्वतंत्र और गरिमापूर्ण जीवन जीने के लिए सक्षम बनाने के लिए एक तंत्र का काम करना है। भारतीय प्रतिनिधिमंडल 9-10 जून 2019 को दोनों देशों के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) विकसित करने के लिए अर्जेंटीना सरकार के साथ द्विपक्षीय चर्चा में भी भाग लेगा।

2. “क्रिकेट वर्ल्ड कप: द इंडियन चैलेंज” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. आर श्रीचंदन नायर

B. आशीस रे
C. संजय मांजरेकर
D. हर्षा भोगले
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –B. आशीस रे

स्पष्टीकरण: पुस्तक ‘क्रिकेट वर्ल्ड कप: द इंडियन चैलेंज’ को अनुभवी ब्रॉडकास्टर और लेखक आशीस रे ने लिखा है। यह भारतीय परिप्रेक्ष्य से टूर्नामेंट के इतिहास की एक पुस्तक है जिसे औपचारिक रूप से इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड के मुख्य कार्यकारी टॉम हैरिसन द्वारा अनावरण किया गया है। यह पुस्तक 1975 से 2015 तक के सभी टूर्नामेंटों की समीक्षा करती है और इंग्लैंड और वेल्स में चल रहे 2019 विश्व कप का भी पूर्वावलोकन करती है। भारत के सभी मैच, 44 साल पहले के विश्व कप के उद्घाटन के बाद से, हर सेमी-फ़ाइनल और फ़ाइनल में दर्ज किए जाते हैं, चाहे भारत उन में शामिल हो या नहीं।

3. विश्व पर्यावरण दिवस (WED) के 2019 संस्करण का विषय क्या है?

A. Green Econom
B. Beat Air Pollution
C. Connecting People to Nature
D. Go wild for life
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. Beat Air Pollution

स्पष्टीकरण: पर्यावरण और विशिष्ट पर्यावरणीय मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 5 जून को हर साल विश्व पर्यावरण दिवस (WED) मनाया जाता है। 2019 की थीम “बीट एयर पॉल्यूशन” इस वैश्विक संकट का मुकाबला करने के लिए एक्शन कॉल के लिए एक कॉल है। 2019 WED का जश्न मनाने के लिए, भारत के केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने वायु प्रदूषण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए song हवा आणे दे ’गीत लॉन्च किया है। थीम गीत स्वानंद किरकिरे द्वारा लिखा गया है और शांतनु मुखर्जी, कपिल शर्मा, सुनिधि चौहान और शंकर महादेवन द्वारा गाया गया है। इस दिन, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने पर्यावरण संरक्षण के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए #SelfiewithSapling अभियान शुरू किया है। श्री जावड़ेकर ने लोगों से एक पौधा लगाने और सोशल मीडिया पर इसके साथ एक सेल्फी पोस्ट करने का भी आग्रह किया।

4. भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. मृत्युंजय महापात्र
B. के जे रमेश
C. अविनाश चंदर
D. एस क्रिस्टोफर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मृत्युंजय महापात्र

स्पष्टीकरण: प्रसिद्ध वैज्ञानिक और चक्रवात चेतावनी विशेषज्ञ, श्री मृत्युंजय महापात्रा को भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। लोकप्रिय रूप से known साइक्लोन मैन ऑफ इंडिया ’के रूप में जाना जाता है, वह पांच साल की अवधि के लिए 1 अगस्त को अपने नए कार्यभार का प्रभार लेंगे। IMD के चक्रवात चेतावनी प्रभाग (CWD) में महापात्र और उनकी टीम ने हाल ही में चक्रवात ‘फानी’ के दौरान, चक्रवात पर सटीक पूर्वानुमान, इसकी हवा की गति और जीवन और संपत्ति पर होने वाले संभावित प्रभाव के लिए प्रशंसा अर्जित की है, जब उनकी समय पर चेतावनी सक्षम हुई थी। अधिकारियों को लाखों लोगों की जल्दी निकासी सुनिश्चित करने के लिए। पिछले छह वर्षों में, CWD ने चक्रवातों पर सटीक पूर्वानुमान दिया है, जिसमें फालिन (2013), हुदहुद (2014) और टिटली (2018) ने पूर्वी तट को मारा। आईएमडी देश में मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान के लिए जिम्मेदार है। चक्रवात, धूल भरी आंधी, भारी बारिश और बर्फ, ठंड और हीटवेव जैसी गंभीर मौसम की घटनाओं के बारे में लोगों को चेतावनी जारी करना भी अनिवार्य है।

5. तिजानी मुहम्मद-बंदे, जिन्हें UNGA के 74 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है, किस अफ्रीकी देश से हैं?

A. ट्यूनीशिया
B. दक्षिण अफ्रीका
C. मिस्र
D. नाइजीरिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. नाइजीरिया

स्पष्टीकरण:संयुक्त राष्ट्र में नाइजीरिया के राजदूत तिजानी मुहम्मद-बंदे को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 74 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। नियमों के अनुसार, महासभा के 74 वें सत्र के अध्यक्ष को अफ्रीकी राज्यों के बीच से चुना जाना चाहिए। मुहम्मद-बंदे को निर्वाचन द्वारा चुना गया था और वह सितंबर 2019 में इक्वाडोर के मारिया फर्नांडा एस्पिनोसा को सफल बनाएंगे। वह मानते हैं कि विश्व निकाय अगले साल अपनी रचना की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए तैयार हो गया है।

6. निम्न में से किस राज्य की सरकार ने 2019-20 के लिए अपनी प्रमुख ‘रायथु बंधु योजना’ में सहायता को 4000 रुपये से बढ़ाकर 5000 रुपये कर दिया है?

A. ओडिशा
B. तेलंगाना
C. पंजाब
D. पश्चिम बंगाल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. तेलंगाना

स्पष्टीकरण: तेलंगाना सरकार ने 2019-20 के लिए अपनी फ्लैगशिप ‘रायथु बंधु योजना’ को 4000 रुपये से बढ़ाकर 5000 रुपये करने की घोषणा की है। यह योजना किसान को कृषि और बागवानी फसलों के लिए आय सहायता प्रदान करने के लिए राज्य सरकार का एक प्रारंभिक निवेश सहायता कार्यक्रम है। प्रत्येक मौसम में बीज, उर्वरक, कीटनाशक, श्रम और अन्य दायर किए गए कार्यों जैसे इनपुट खरीदने के लिए उपयोग किया जाना चाहिए। 5000 रुपये (प्रति एकड़ प्रति किसान प्रति सीजन) की राशि का भुगतान आरबीआई भुगतान प्लेटफॉर्म, ई-कुबेर का उपयोग करके इलेक्ट्रॉनिक हस्तांतरण के माध्यम से किया जाएगा।

7. हरीश कुमार किस राज्य के लोक नर्तक के रूप में लोकप्रिय थे?
A. राजस्थान
B. हरियाणा
C. पंजाब
D. बिहार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. राजस्थान

स्पष्टीकरण: राजस्थान की विश्व प्रसिद्ध नृत्यांगना रानी हरीश का राजस्थान के कपर्दा गाँव जोधपुर के पास एक सड़क दुर्घटना में निधन हो गया। हरीश ने अपनी अलग नृत्य शैली से जैसलमेर को एक नई पहचान दी। हरीश कुमार को लोकप्रिय रूप से रानी हरीश के रूप में जाना जाता था और उनके शो जैसे घूमर, कालबेलिया, चांग, भवाई, चारी जैसे विभिन्न लोक-नृत्य रूपों को शामिल किया गया था।

8. पुस्‍तक द सिक्‍सथ स्ट्रिंग ऑफ विलायत खान के लेखक कौन हैं?
A. विलायत खान

B. रवि शंकर
C. नमिता देवीदयाल
D. किशन महाराज
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. नमिता देवीदयाल

स्पष्टीकरण:नमिता देवीदयाल “सिक्‍स्‍थ स्ट्रिंग ऑफ विलायत खान” पुस्तक की लेखिका हैं। यह उस्ताद विलायत खान की जीवनी है। उस्ताद विलायत खान, एक भारतीय शास्त्रीय सितार वादक थे। इमदाद खान, इनायत खान और इमरात खान के साथ उन्हें सितार पर गायकी अंग (गायन की नकल करने का प्रयास) के निर्माण और विकास का श्रेय दिया जाता है।

9. जनरल इंश्योरेंस काउंसिल (GIC) के महासचिव के रूप में किसे चुना गया है?
A. एम. एन. सरमा

B. राजेश पांडे
C. मयंक बथवाल
D. एम के नारायण
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. एम. एन. सरमा

स्पष्टीकरण: श्रीमान सरमा को जनरल इंश्योरेंस काउंसिल (जीआईसी) के नए महासचिव के रूप में चुना गया है। वह अगस्त 2019 में कार्यभार संभालेंगे। श्री सरमा यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस के पूर्व अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) हैं।

10. निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘रायथु बंधु योजना’ शुरू करने की घोषणा की है?

A. उत्तर प्रदेश
B. ओडिशा
C. तेलंगाना
D. केरल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. तेलंगाना

स्पष्टीकरण:तेलंगाना सरकार ने 2019-20 के लिए अपनी फ्लैगशिप ‘रायथु बंधु योजना’ को 4000 रुपये से बढ़ाकर 5000 रुपये करने की घोषणा की है। यह योजना किसान को कृषि और बागवानी फसलों के लिए आय सहायता प्रदान करने के लिए राज्य सरकार का एक प्रारंभिक निवेश सहायता कार्यक्रम है। प्रत्येक मौसम में बीज, उर्वरक, कीटनाशक, श्रम और अन्य दायर किए गए कार्यों जैसे इनपुट खरीदने के लिए उपयोग किया जाना चाहिए।

Daily GK & Current Affairs Quiz In Hindi – 7th June 2019


Print Friendly, PDF & Email