GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 7th June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 7th June 2019


1. निम्न में से कौन सी समितियों का गठन बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा माइक्रोइंश्‍योरेंसस पर नियामक ढांचे की समीक्षा करने के लिए किया गया है?
A. अशोक चव्‍हाण समिति

B. सुरेश माथुर समिति‍
C. सच्‍चर समिति
D. बलवंत रॉय मेहता समिति
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सुरेश माथुर समिति‍

स्पष्टीकरण:इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने IRDAI के कार्यकारी निदेशक सुरेश माथुर के तहत एक 13 सदस्यीय समिति का गठन किया है। समिति सूक्ष्मजीवों पर नियामक ढांचे की समीक्षा करेगी और ऐसे उत्पादों की मांग बढ़ाने के उपायों की सिफारिश करेगी। समिति का गठन उनके अंतर्निहित लाभों के बावजूद कम-से-वांछित वांछित माइक्रोकंट्स उत्पादों की पृष्ठभूमि में किया गया है।

2. निम्नलिखित में से किस राज्य की सरकार नेस्नातकोत्तर स्तर तक प्रवेश लेने वाले छात्रों के लिए प्रवेश शुल्क में रियायत देने के लिए अभिभावकीय आय सीमा में वृद्धि की है?
A. पंजाब

B. बिहार
C. असम
D. ओडिशा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –C. असम

स्पष्टीकरण:असम सरकार ने स्नातकोत्तर स्तर तक प्रवेश लेने वाले छात्रों के लिए प्रवेश शुल्क माफ करने के लिए माता-पिता की आय सीमा को बढ़ा दिया है। छात्र जिसकी पैतृक आय 2 लाख रुपये प्रति वर्ष से कम है, लाभ प्राप्त कर सकते हैं। सभी प्रांतीय सरकारी कॉलेज और 5 विश्वविद्यालय योजना के तहत शामिल किए गए हैं।

3. हॉक- एक उन्नत जेट विमानपर दिन में उड़ान भरने वाली पहली भारतीय महिला फाइटर पायलट कौन बनी हैं?

A. मांशी आनंद
B. मोहना सिंह
C. भावना कंठ
D. अवनी चतुर्वेदी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मोहना सिंह

स्पष्टीकरण:फ्लाइट लेफ्टिनेंट मोहना सिंह हॉक एडवांस्ड जेट विमान से उड़ान भरने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बन गई हैं। वह पश्चिम बंगाल के एयर फोर्स स्टेशन कलिकुंडा में एक भीषण 4 विमान का मुकाबला करने के बाद उतरा। सिंह के पास 500 घंटे से अधिक की घटना-रहित उड़ान है, जिनमें से 380 घंटे हॉक एमके 132 जेट पर हैं।

4. कांग्रेस संसदीय दल के नेता के रूप में किसे चुना गया है?

A. सोनिया गांधी
B. मनमोहन सिंह
C. राहुल गांधी
D. गुलाम नबी आजाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. सोनिया गांधी

स्पष्टीकरण:संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन (यूपीए) की अध्यक्षा सोनिया गांधी ने कांग्रेस संसदीय दल की नेता चुनी। उन्हें नई दिल्ली में नव-निर्वाचित कांग्रेस लोकसभा सांसदों की बैठक में कांग्रेस संसदीय दल के नेता के रूप में चुना गया है।

5. हाल ही में खबरों में रहने वाली तवांगेंसिस को एनोप्लोट्रुप्स कहते हैं, निम्नलिखित में से किसकी एक नई प्रजाति है?

A. गोबर बीटल (Dung beetle)
B. पहाड़ का पाइन बीटल (Mountain pine beetle)
C. बीटल (Lady beetle)
D. नारियल हिनाइन बीटल (Coconut hispine beetle)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. गोबर बीटल (Dung beetle)

स्पष्टीकरण: Enoplotrupes tawangensis गोबर बीटल की एक नई प्रजाति है जो अरुणाचल प्रदेश के तवांग जिले में खोजी गई है। प्रजाति गहरे नीले रंग में चमक रही है और, 27 मिमी तक की माप, गोबर के अधिकांश बीटल की तुलना में अपेक्षाकृत बड़ी है। नमूनों को पहले जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया के दो वैज्ञानिकों: कैलाश चंद्र और देवांशु गुप्ता द्वारा एकत्र और अध्ययन किया गया था। भारत से, कीटों की लगभग 65,000 प्रजातियाँ ज्ञात हैं, उनमें से 22,000 से अधिक प्रजातियाँ बीटल हैं। गोबर बीटल सुपर फैमिली स्कारबायोइडिया से संबंधित है। वे मिट्टी में गहरे गोबर को दफनाने की अपनी क्षमता के कारण कीटों के आकर्षक समूह में से एक हैं और एक पारिस्थितिकी तंत्र के पारिस्थितिक स्वास्थ्य के संकेतक हैं, क्लबबेड एंटीना और प्रो-टिबिया (समर्थक-पैर) गोबर के अंदर गोबर में संशोधित होने से मिट्टी। अक्सर छोटे रिसाइकलर्स के रूप में संदर्भित, इन मेहतर भृंगों को जीवित रहने के लिए स्तनधारी गोबर की आवश्यकता होती है।

6. निम्नलिखित में से कौन सा देश चतुर्भुज सुरक्षा संवाद (Quadrilateral Security Dialogue  – QSD) के सदस्य हैं?

A. भारत, रूस, दक्षिण कोरिया और चीन
B. भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया
C. भारत, इंडोनेशिया, म्यांमार और थाईलैंड
D. भारत, नेपाल, भूटान और बांग्लादे
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया

स्पष्टीकरण: बैंकॉक में, चतुर्भुज सुरक्षा वार्ता (क्वाड) के 2019 संस्करण में भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के वरिष्ठ अधिकारियों ने एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के लिए अपने सामूहिक प्रयासों पर विचार-विमर्श करने और अपनी साझा प्रतिबद्धता का पुन: मूल्यांकन करने के लिए भाग लिया। क्षेत्र में नियम-आधारित आदेश का संरक्षण और संवर्धन करना। चार देशों ने इंडो-पैसिफिक एंगेजमेंट और अन्य इच्छुक देशों और संस्थानों के साथ पहल पर नियमित परामर्श जारी रखने के अपने इरादे को रेखांकित किया। परामर्श भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान से मिलकर एक अनौपचारिक रणनीतिक समूह क्वाड का हिस्सा थे। चीन इंडो-पैसिफिक में अपनी सैन्य उपस्थिति का विस्तार करने की कोशिश कर रहा है जो कि एक बायोग्राफिकल क्षेत्र है। चीन लगभग सभी दक्षिण चीन सागर पर दावा करता है जबकि वियतनाम, फिलीपींस, मलेशिया, ब्रुनेई और ताइवान ने भी इस पर दावा किया है।

7. संशोधित बड़े एक्सपोजर फ्रेमवर्क ’(एलईएफ) मानदंडों के अनुसार, किसी भी बैंक को एक एकल काउंटर-पार्टी के सभी एक्सपोज़र वैल्यू का योग हर समय बैंक के उपलब्ध योग्य पूंजी आधार के ________% से अधिक नहीं होना चाहिए?
A. 20%
B. 25%
C. 30%
D. 35%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 20%

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने जोखिम की एकाग्रता को कम करने और उन्हें वैश्विक मानदंडों के साथ संरेखित करने के उद्देश्य से बड़े उधारकर्ताओं के लिए बैंकों के जोखिम पर अपने मानदंडों में संशोधन किया। यह गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) को प्रभावी तरीके से ऋण देने में मदद करेगा और इन संस्थाओं की संरचना पर जांच को आमंत्रित करेगा। संशोधित ‘बड़े एक्सपोज़र फ्रेमवर्क’ (LEF) समूह की परिभाषा के साथ संप्रभु से जुड़ी संस्थाओं का बहिष्कार प्रदान करता है। जुड़े हुए प्रतिपक्षों के। संशोधित मानदंडों के अनुसार, किसी भी काउंटर-पार्टी के लिए बैंक के सभी एक्सपोज़र वैल्यू का योग हर समय बैंक के उपलब्ध पात्र पूंजी आधार के 20% से अधिक नहीं होना चाहिए। असाधारण मामलों में, बैंकों के बोर्ड को बैंक के उपलब्ध पात्र पूंजी आधार के अतिरिक्त 5% जोखिम की अनुमति है।

8. हाल ही में अमेरिका ने सामान्यीकृत प्रणाली (जीएसपी) योजना के लाभ उठाने से अमेरिका द्वारा समाप्त किया गया था?
A. चीन

B. भारत
C. श्रीलंकाई
D. पाकिस्तान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर B. भारत

स्पष्टीकरण: 5 जून, 2019 से प्रभावी, भारत से 5.6 बिलियन डॉलर के निर्यात पर अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने जनरल सिस्टम ऑफ प्रेफरेंस (GSP) स्कीम को वापस लेने के लिए एक घोषणा पर हस्ताक्षर किए। GSP उभरते हुए देशों को बिना शुल्क चुकाए अमेरिका को माल निर्यात करने की अनुमति देता है। इसने भारत से निर्यात की जाने वाली 3,000 से अधिक वस्तुओं के लिए शुल्क-मुक्त बाज़ार की पेशकश की। भारत 1970 से जीएसपी का दुनिया का सबसे बड़ा लाभार्थी है। अमेरिका ने मई के पहले सप्ताह से प्रभावी 5 मार्च, 2019 को सामान्यीकरण प्रणाली (जीएसपी) के तहत विशेष कर्तव्य लाभ को वापस लेने की घोषणा की थी। लेकिन बाद में इसे स्थगित कर दिया गया क्योंकि भारत को नई सरकार मिल जाएगी। फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन (FIEO) के एक अध्ययन के अनुसार, 2018 के लिए भारत का वैश्विक व्यापारिक निर्यात $ 324.7 बिलियन था। इसमें अमेरिका के लिए 51.4 बिलियन डॉलर शामिल थे। लेकिन भारत से यूएस को केवल 6.35 बिलियन डॉलर का निर्यात जीएसपी योजना से लाभान्वित हुआ। इस तरह के निर्यात को 1921 अमेरिकी टैरिफ लाइनों के तहत कवर किया गया था।

9. मलयालम सिनेमा में उनके योगदान के लिए किस भारतीय अभिनेत्री को केरल के सर्वोच्च जे सी डेनियल पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
A. शीला

B. शारदा
C. ममता मोहनदास
D. अंजू अरविंद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. शीला

स्पष्टीकरण: वयोवृद्ध अभिनेत्री शीला को तिरुवनंतपुरम के निसागांधी सभागार में केरल राज्य फिल्म पुरस्कार समारोह में मलयालम सिनेमा में उनके योगदान के लिए केरल के सर्वोच्च जे सी डैनियल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार में 5 लाख नकद पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक पट्टिका शामिल है। पिछले वर्षों में, निर्देशक अडूर गोपालकृष्णन और गीतकार श्रीकुमारन थम्बी को इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। पुरस्कार समिति की अध्यक्षता जाने-माने फिल्मकार केएस सेथुमधवन ने की थी। एमजी रामचंद्रन (एमजीआर) की अभिनेत्री-तमिल फिल्म ‘पसम’ के साथ अभिनेत्री ने 1969 में फिल्म ‘कल्लीचुल्लम्मा’ के लिए राज्य पुरस्कार जीता। अभिनेत्री ने ‘यक्षगानम’ और ‘सिखरंगल’ नाम की दो फिल्मों का निर्देशन भी किया और उपन्यास ‘कुइलिन्टे कुडु’ के लेखक हैं। ‘।

10. त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

A. नवदीप सूरी
B. संजय राणा
C. सतबीर सिंह
D. अरुण कुमार साहू
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. अरुण कुमार साहू

स्पष्टीकरण:भारत सरकार के विदेश मंत्रालय ने अरुण कुमार साहू को भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य के लिए नियुक्त करने की घोषणा की। वह वर्तमान में भारतीय उच्चायोग, ओटावा में उप उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं। वह बिश्वदीप डे को सफल करेंगे।

Daily GK & Current Affairs Quiz In Hindi – 6th June 2019


Print Friendly, PDF & Email