GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 6th June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 6th June 2019


1. नए SDG (सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स) जेंडर इक्वेलिटी इंडेक्स में भारत का रैंक क्या है?
A.  90th

B. 95th
C. 88th
D. 85th
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 95th

स्पष्टीकरण:56.2 अंकों के साथ नए एसडीजी (सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स) जेंडर इक्वेलिटी इंडेक्स में भारत 129 देशों में 95 वें स्थान पर था। वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम के जेंडर गैप इंडेक्स ने भारत को 108 में स्थान दिया था। इंडेक्स में 17 में से 14 एसडीजी थे। देशों को 100 में से एक अंक दिया गया था। 50 के स्कोर ने संकेत दिया कि एक देश एक लक्ष्य को पूरा करने के लिए लगभग आधा है। रैंकिंग में पाया गया कि देशों में रहने वाली 1.4 बिलियन लड़कियों और महिलाओं को “बहुत गरीब” ग्रेड मिला है। 129 देशों का वैश्विक औसत स्कोर, जो दुनिया की 95% लड़कियों और महिलाओं का प्रतिनिधित्व करता है, 100 में से 65.7 (सूचकांक में “खराब” है)। 2.8 अरब लड़कियां और महिलाएं ऐसे देशों में रहती हैं जो लैंगिक समानता पर “बहुत खराब” (59 और नीचे) या “गरीब” स्कोर (60-69) प्राप्त करते हैं। दुनिया में लड़कियों और महिलाओं की आबादी का केवल 8% उन देशों में रहते हैं, जिन्होंने “अच्छा” लिंग समानता स्कोर (80-89) प्राप्त किया और किसी भी देश ने 90 या उससे अधिक का “उत्कृष्ट” समग्र स्कोर हासिल नहीं किया।

2. हाल ही में 14 वें इस्लामिक शिखर सम्मेलन का आयोजन ऑर्गनाइजेशन ऑफ़ इस्लामिक कोऑपरेशन (OIC) ने कहाँ किया था?
A. ढाका, बांग्लादेश

B. काबुल, अफगानिस्तान
C. मक्का, सऊदी अरब
D. रियाद, सऊदी अरब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. मक्का, सऊदी अरब

स्पष्टीकरण:14 वें इस्लामिक समिट ऑर्गनाइजेशन ऑफ इस्लामिक कोऑपरेशन (OIC) शिखर सम्मेलन का आयोजन सऊदी अरब के मक्का में हुआ। इसकी मेजबानी सऊदी किंग सलमान बिन अब्दुल अजीज अल सऊद ने की थी। शिखर सम्मेलन का आधिकारिक एजेंडा मुस्लिम दुनिया में मौजूदा मुद्दों और हाल ही में कई ओआईसी सदस्य राज्यों के विकास को संबोधित करना था। इसमें ईरान और अमेरिका और उसके खाड़ी सहयोगियों के बीच तनाव से घिरे क्षेत्रीय सुरक्षा मुद्दों पर चर्चा हुई। इसने फिलिस्तीन- इस्लामोफोबिया के चरमपंथ और आतंकवाद का मुकाबला करने के सवाल पर भी ध्यान केंद्रित किया और इस्लामोफिलिया से निपटने के लिए एक व्यापक रणनीति अपनाई।

3. इस्लामिक सहयोग संगठन (OIC) द्वारा जम्मू और कश्मीर के लिए विशेष दूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

A. फराह पंडित
B. अब्दुल बासित
C. सैयद आसिफ इब्राहिम
D. यूसेफ एल्डोबि
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. यूसेफ एल्डोबि

स्पष्टीकरण: OIC ने Yousef Aldobeay को जम्मू-कश्मीर के लिए अपना विशेष दूत नियुक्त किया। इसने जम्मू और कश्मीर के लोगों के लिए और उनके वैध अधिकारों की उपलब्धि के लिए समर्थन बढ़ाया और भारत को संयुक्त राष्ट्र के संरक्षण के तहत जम्मू-कश्मीर में एक जनमत संग्रह कराने का आह्वान किया। शिखर सम्मेलन के दौरान अपनाई गई एक विज्ञप्ति में, भारत ने जम्मू और कश्मीर के संदर्भ में ओआईसी को “अस्वीकार्य” के रूप में नारा दिया। इसने कहा कि J & K से संबंधित मामलों में OIC का कोई ठिकाना नहीं था और इसे ऐसे “अनुचित संदर्भ” बनाने से बचना चाहिए।

4. अबू धाबी में पहला स्थायी निवास – गोल्डन कार्ड किसे प्राप्त हुआ?

A. हुसैन सजवानी
B. M.A.Yusuffali
C. सैफ अहमद अल घुरैर
D. मोहम्मद अलबर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. M.A.Yusuffali

स्पष्टीकरण: पहला गोल्डन कार्ड यूएई-आधारित व्यवसायी, LuLu Group के अध्यक्ष M.A. युसुफ़ाली को दिया गया था। उनकी कुल संपत्ति $ 4.7 बिलियन है और उन्हें फोर्ब्स द्वारा संयुक्त अरब अमीरात में सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में स्थान दिया गया है। अबू धाबी में जनरल डायरेक्टरेट ऑफ रेजिडेंसी एंड फॉरेनर्स अफेयर्स के कार्यकारी निदेशक ब्रिगेडियर सईद सलेम अल शम्सी ने पहला परमिट प्रदान किया। यूएई ने यह भी घोषणा की है कि लगभग 6800 पहले बैच में 100 बिलियन डॉलर के निवेश वाले निवेशकों को गोल्डन कार्ड प्रदान किया जाएगा।

5. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा गठित 5 सदस्यीय पैनल का नेतृत्व कौन करता है, जो भारत में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए सभी आरोपों को समाप्त करने के लिए 24 × 7 RTGS, NEFT का सुझाव देता है?

A. एच आर खान
B. किशोर सांसी
C. नंदन नीलेकणी
D. अरुणा शर्मा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. नंदन नीलेकणी

स्पष्टीकरण:भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने नंदन नीलेकणी की अगुवाई में 5-सदस्यीय पैनल नियुक्त किया, जिसमें 24 × 7 रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर (NEFT) सुविधा, प्वाइंट-ऑफ के ड्यूटी-फ्री आयात जैसे उपायों की सिफारिश की गई बिक्री (पीओएस) मशीनें और भारत में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए सभी शुल्कों का उन्मूलन। नकदी आधारित भुगतान को कम करने के उद्देश्य से सभी प्रमुख नियामकों जैसे कि RBI, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI), बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) और दूरसंचार विभाग (DoT) के लिए नीतिगत सिफारिशें की गई थीं।

6. किस दिन, इंटरनेशनल डे ऑफ इनोसेंट चिल्ड विक्टिम्स ऑफ एजेंशन का 2019 संस्करण मनाया जाता है?

A. 2 जून
B. 5 जून
C. 4 जून
D. 3 जून
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 4 जून

स्पष्टीकरण: मासूम बच्चों की पीड़ा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 4 जून को मनाया जाता है ताकि दुनिया भर में बच्चों को होने वाले दर्द को स्वीकार किया जा सके, जो शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक शोषण का शिकार हैं। यह दिन बच्चों के अधिकारों की रक्षा के लिए संयुक्त राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

7. आपकी बेटी योजना निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार से संबंधित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. राजस्थान

स्पष्टीकरण: राजस्थान सरकार ने हाल ही में स्कूली लड़कियों को ‘आपकी बेटी’ योजना के तहत दी जाने वाली वित्तीय सहायता में वृद्धि की है और चुनाव ड्यूटी के दौरान मरने वाले मतदान कर्मियों के परिवारों को अनुग्रह राशि का भुगतान किया है। Aapki Beti योजना के तहत, गरीबी रेखा से नीचे (BPL) रहने वाली लड़कियों और जिनके माता या पिता या दोनों की मृत्यु हो गई है, को राज्य में वार्षिक वित्तीय सहायता मिलती है। कक्षा 1 से 8 तक की पढ़ाई करने वाली लड़कियों के लिए 1,100 रुपये से 2,100 रुपये और कक्षा 9 से 12 वीं तक की लड़कियों के लिए वित्तीय सहायता को 1,500 रुपये से बढ़ाकर 2,500 रुपये कर दिया गया है। इसी तरह, सरकार ने चुनाव ड्यूटी पर मारे गए एक अधिकारी के परिजनों को 15 लाख रुपये से 20 लाख रुपये तक का अनुग्रह प्रदान किया है।

8. किस राज्य सरकार ने हाल ही में ओबीसी के लिए आरक्षण को 27% तक बढ़ाने का प्रस्ताव पारित किया है?
A. मध्य प्रदेश

B. राजस्थान
C. छत्तीसगढ़
D. उत्तर प्रदेश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. मध्य प्रदेश

स्पष्टीकरण:मध्य प्रदेश में, राज्य मंत्रिमंडल ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण कोटा मौजूदा 14% से बढ़ाकर 27% करने का प्रस्ताव पारित किया है। इस मामले को अब राज्य विधानसभा के मानसून सत्र में उठाया जाएगा। इस कदम से राज्य में आरक्षण को बढ़ावा मिलेगा और सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 50% कैप को 63% तक पहुंचा दिया जाएगा। अगर इसे लागू किया जाता है, तो मध्य प्रदेश ओबीसी के लिए 27% कोटा रखने वाला देश का एकमात्र राज्य बन जाएगा। इससे पहले, मध्य प्रदेश सरकार ने कोटा को लागू करने के लिए 9 मार्च को एक अध्यादेश पारित किया था। हालाँकि, मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय ने 19 मार्च को अध्यादेश पर रोक लगा दी थी। अब यह संकल्प राज्य विधानसभा के मानसून सत्र में लिया जाएगा।

9. जसपाल इंदर सिंह कालरा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित थे?
A. विज्ञान

B. शेफ
C. पत्रकारिता
D. खेल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –B. शेफ

स्पष्टीकरण: मशहूर शेफ और पाक पुनरुत्थानवादी जसपाल इंदर सिंह कालरा (71) का 4 जून को नई दिल्ली में निधन हो गया है। उन्होंने ‘इंडियन कजिन्स’ और ‘टशन मेकर टू द नेशन’ जैसे एपिसोड अर्जित किए, और उन्हें जिग्स कालरा के नाम से जाना जाता था। कालरा पहले एशियाई थे जिन्हें इंटरनेशनल फूड एंड बेवरेज गॉरमेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था। 21 मई, 1948 को जन्मे कालरा एक अग्रणी खाद्य स्तंभकार, लेखक और खाद्य सलाहकार थे। पांच दशक के करीब के करियर में, उन्होंने भारतीय दर्शकों को अंतरराष्ट्रीय दर्शकों के साथ-साथ उसी के मानक स्थापित करने में मदद की। उन्हें देश के सबसे समीक्षकों और प्रशंसित रेस्तरां में से कुछ को स्थापित करने का श्रेय भी दिया जाता है। उन्होंने पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन के अलावा, ब्रिटिश रॉयल्स प्रिंस चार्ल्स और दिवंगत राजकुमारी डायना की पसंद को परोसने के अलावा विभिन्न अंतरराष्ट्रीय खाद्य समारोहों और शिखर सम्मेलनों में भारत का प्रतिनिधित्व किया। वह जिगल्स कालरा, मेड इन पंजाब, फ़र्ज़ी कैफे और पा पा हां द्वारा मसाला लाइब्रेरी जैसे रेस्तरां लॉन्च करने के पीछे थे।

10. किस भारतीय व्यक्तित्व को डब्ल्यूएचओ का बाहरी ऑडिटर चुना गया है?

A. प्रमोद कुमार मिश्रा
B. प्रदीप कुमार सिन्हा
C. राजीव मेहरिशी
D. अरुणा सुंदरराजन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. राजीव मेहरिशी

स्पष्टीकरण: 2020से 2023 तक चार साल के लिए इंडियम के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (कैग) को राजीव मेहरिशी को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का बाहरी लेखा परीक्षक चुना गया है। वह मई 2019 में जिनेवा में  72वीं विश्व स्वास्थ्य सभा में चुने गए। इस साल मार्च 2019 में रोम में खाद्य और कृषि संगठन के बाहरी लेखा परीक्षक के पद के लिए उनके चयन के बाद सीएजी के लिए यह दूसरा प्रमुख अंतरराष्ट्रीय लेखा परीक्षा है। वर्तमान में, मेहरिशी संयुक्त राष्ट्र के लेखा परीक्षकों के बोर्ड में भी है। और बाहरी लेखा परीक्षकों के संयुक्त राष्ट्र पैनल के उपाध्यक्ष।

Daily GK & Current Affairs Quiz In Hindi – 5th June 2019


Print Friendly, PDF & Email