GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 5th June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 5th June 2019


1. निम्नलिखित में से किस शहर ने कला और संस्कृति के एलीफेंटा महोत्सव की मेजबानी की?
A. नई दिल्ली

B. कोलकाता
C. भोपाल
D. मुंबई
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. मुंबई

स्पष्टीकरण: कला और संस्कृति के दो दिवसीय एलीफेंटा महोत्सव ने मुंबई के प्रतिष्ठित गेटवे ऑफ इंडिया में प्रवेश किया। पर्व कार्यक्रम का आयोजन एलीफेंटा द्वीप पर किया जाता है और महाराष्ट्र सरकार द्वारा इसे बढ़ावा दिया जाता है। वे मुख्य रूप से भगवान शिव को समर्पित गुफा मंदिरों का एक संग्रह हैं।

2. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने मोबाइल ऐप “योग लोकेटर” लॉन्च किया है?
A. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

B. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
C. आयुष मंत्रालय
D. रसायन और उर्वरक मंत्रालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. आयुष मंत्रालय

स्पष्टीकरण:आयुष मंत्रालय ने अपने आस-पास के पसंदीदा त्रिज्या के भीतर योग की घटनाओं, केंद्रों और प्रमाणित योग प्रशिक्षकों का पता लगाने में लोगों की मदद करने के लिए “योग लोकेटर” नाम से एक मानचित्र-आधारित स्थान एप्लिकेशन लॉन्च किया है।

3. स्विट्जरलैंड के क्रिएन्स में सेकिसुई ओपन स्क्वैश किसने जीता है?

A. महेश मांगओंकर
B. रामी आशौर
C. बर्नत जामे
D. निक मैथ्‍यू
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. महेश मांगओंकर

स्पष्टीकरण:स्विटजरलैंड के क्रिएन्स में सेकिसुई ओपन स्क्वैश में भारत के महेश मंगाओंकर ने दूसरी बार जीत दर्ज की। शीर्ष वरीयता प्राप्त महेश ने अपने आठवें पीएसए खिताब को जीतने के लिए चार गेम 11-9, 3-11, 11-5, 11-5 में तीसरी वरीयता प्राप्त बर्नट जैम (स्पेन) को हराया। सेकिसुई ओपन पेशेवर स्क्वाश एसोसिएशन (PSA) का एक चैलेंजर टूर इवेंट है, जो विश्व निकाय है जो खेलों को नियंत्रित करता है।

4. किस उच्च न्यायालय ने हाल ही में पशु को कानूनी व्यक्ति घोषित किया है?

A. दिल्ली उच्च न्यायालय
B. मद्रास उच्च न्यायालय
C. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय
D. बंबई उच्च न्यायालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय

स्पष्टीकरण:पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय ने हाल ही में फैसला सुनाया है कि सभी जानवर हरियाणा में इंसानों की तरह कानूनी अधिकारों के हकदार हैं। उत्तराखंड उच्च न्यायालय द्वारा जानवरों के अधिक कल्याण की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए इसी तरह का आदेश पारित किए जाने के लगभग एक साल बाद फैसला आया है। दोनों आदेश न्यायमूर्ति राजीव शर्मा द्वारा लिखे गए थे, जिन्हें 2018 में उत्तराखंड से पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय चंडीगढ़ में स्थानांतरित कर दिया गया था। यह आदेश एक ऐसे मामले में पारित किया गया था जिसमें पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय को सूचित किया गया था कि 29 गायों को एक में पैक किया गया था उत्तर प्रदेश से हरियाणा ले जाते समय क्रूर तरीके। जवाब में, जस्टिस शर्मा के आदेश में जोर दिया गया है कि जानवरों को केवल संपत्ति तक कम नहीं किया जा सकता है। इसमें अत्यधिक मौसम में वाहनों को खींचने के लिए जानवरों का उपयोग करने पर प्रतिबंध, भार पर सीमा और जानवरों को ले जाने के लिए लोगों की संख्या शामिल है, उन दूरी पर सीमाएं हैं जो एक जानवर को एक खिंचाव पर चलने के लिए बनाया जाता है, किस तरह से बांधना है इस पर निर्देश वाहन को जानवर जिसे खींचने के लिए बनाया जाता है और जानवर को घायल करने से बचने के लिए स्पाइक की छड़ें, दोहन और अन्य तेज उपकरणों के उपयोग पर प्रतिबंध लगाया जाता है। कोर्ट ने यह भी निर्देश दिया है कि जानवरों द्वारा संचालित गाड़ियों को ‘राइट ऑफ वे’ दिया जाए।

5. एनजीटीएस -4 बी, जो हाल ही में खबरों में है, निम्नलिखित में से किस ग्रह से संबंधित है?

A. नेपच्यून
B. अरुण ग्रह (Uranus)
C. बृहस्पति
D. मंगल ग्रह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. नेपच्यून

स्पष्टीकरण:ब्रिटेन में वारविक विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने नेप्चूनियन रेगिस्तान में अपने स्वयं के वातावरण के साथ एक दुष्ट एक्सोप्लैनेट – एनजीटीएस -4 बी की खोज की है। नेपच्यून रेगिस्तान सितारों के करीब का क्षेत्र है जहां कोई भी नेपच्यून आकार के ग्रह नहीं पाए जाते हैं। यह क्षेत्र तारे से मजबूत विकिरण को प्राप्त करता है, जिसका अर्थ है कि ग्रह अपने गैसीय वातावरण को बरकरार नहीं रखते हैं क्योंकि वे सिर्फ एक चट्टानी कोर को छोड़कर वाष्पित होते हैं। हालांकि, एनजीटीएस -4 बी में अभी भी गैस का वातावरण है। एनजीटीएस -4 बी, निक-नेम ‘फॉरबिडन प्लैनेट’ नेपच्यून से छोटा है लेकिन पृथ्वी के आकार से तीन गुना है। एक्सोप्लैनेट में 20 पृथ्वी द्रव्यमान का द्रव्यमान है, जो नेपच्यून से 20% छोटा और 1000 डिग्री सेल्सियस का तापमान है। यह केवल 1.3 दिनों में तारे की परिक्रमा करता है – एक वर्ष के सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की कक्षा के बराबर। यह अपनी तरह का पहला एक्सोप्लैनेट है जो नेप्च्यूनियन रेगिस्तान में पाया गया है। एनजीटीएस दूरबीनों को यूरोपियन सदर्न ऑब्जर्वेटरी के पैरानल वेधशाला में अटाकामा रेगिस्तान, चिली के केंद्र में स्थित है।

6. योग को बढ़ावा देने के लिए नए गोवा के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. बालकृष्ण
B. नम्रता मेनन
C. जग्गी वासुदेव
D. रामदेव
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. नम्रता मेनन

स्पष्टीकरण: पणजी स्थित योग प्रशिक्षक और फिटनेस विशेषज्ञ नम्रता मेनन को तटीय राज्य में शारीरिक और मानसिक प्रथाओं की प्राचीन प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए गोवा के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है। इस पहल का उद्देश्य योग के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और लोगों को एक स्वस्थ जीवन शैली विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना है। वह पिछले 17 वर्षों से योग का अभ्यास कर रही है और कई लोगों को प्रेरणा देने में सहायक रही है जिसमें कई प्रकार के आसन (आसन) शामिल हैं।

7. भारत के किस राष्ट्रपति को मैक्सिको के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. प्रणब मुखर्जी
B. ए पी जे अब्दुल कलाम
C. प्रतिभा पाटिल
D. राम नाथ कोविंद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. प्रतिभा पाटिल

स्पष्टीकरण:पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल को एमसीसीआईए भवन, पुणे में “ऑर्डेन मेक्सिकाना डेल अगुइला एज़्टेका (ऑर्डर ऑफ एज़्टेक ईगल)” से सम्मानित किया गया है। यह विदेशियों को मैक्सिको और अन्य देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और मैक्सिकन राष्ट्र या मानवता के लिए उत्कृष्ट सेवाओं को मान्यता देने के लिए मैक्सिको को दिया जाने वाला सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है। भारत की पहली महिला राष्ट्रपति (2007-2012) पाटिल पुरस्कार पाने वाली केवल 2 वीं भारतीय राज्य प्रमुख बनीं। इससे पहले दिवंगत राष्ट्रपति एस राधाकृष्ण को यह सम्मान दिया गया था।

8. जल शक्ति के नवगठित मंत्रालय में केंद्रीय मंत्री के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
A. गिरिराज सिंह

B. गजेंद्र सिंह शेखावत
C. महेंद्र नाथ पांडे
D. प्रल्हाद जोशी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर B. गजेंद्र सिंह शेखावत

स्पष्टीकरण: भारत सरकार (जीओआई) ने जल संसाधन मंत्रालय और पेयजल और स्वच्छता मंत्रालयों को गजेन्द्र सिंह शेखावत के साथ मिल कर एक नया ‘जल शक्ति’ मंत्रालय बनाया है। मंत्रालय के दायरे में अंतरराष्ट्रीय और अंतर-राज्य जल विवाद, नमामि गंगे परियोजना, गंगा, इसकी सहायक नदियों और उप-सहायक नदियों को स्वच्छ करने और स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने की प्रमुख पहल शामिल हैं। रतन लाल कटारिया नवगठित मंत्रालय में राज्य मंत्री होंगे। 2019 के लोकसभा चुनावों में, शेखावत ने राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत के पुत्र वैभव गहलोत को जोधपुर से 2.74 लाख मतों के अंतर से हराया।

9. भारतीय विमान का नाम बताइए, जो असम में 13 लोगों के साथ लापता हो गया।
A. C-130J सुपर हरक्यूलिस

B. बोइंग 73
C. एंटोनोव एएन -32 विमान
D. एम्ब्रायर लिगेसी 600
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –C. एंटोनोव एएन -32 विमान

स्पष्टीकरण: 3 जून, 2019 को, IAF AN-32 एयरक्राफ्ट, जोरहाट से दोपहर 12.27 बजे रवाना हुआ, असम अरुणाचल प्रदेश के मेचुका की ओर गया, 13 लोगों के साथ लापता हो गया। एएन -32 को 1980 के दशक में भारतीय वायुसेना में शामिल किया गया था। विमान में 8 चालक दल के सदस्य शामिल थे, जिसमें एक विंग कमांडर और 5 यात्रियों के नेतृत्व में 6 अधिकारी शामिल थे। जमीनी एजेंसियों ने दोपहर 1 बजे विमान से संपर्क किया था जिसके बाद संपर्क खो गया था .भारतीय सेना के हवाई और जमीनी दलों से तलाशी अभियान चलाया गया है। हवा में, C-130, AN-32 विमान, IAF के दो Mi-17 और भारतीय सेना ALH हेलीकॉप्टर जैसे स्रोत कार्यरत थे। जमीन पर, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP), सीमा सड़क संगठन (BRO) और राज्य पुलिस तैनात थे।

10. किस देश ने नए SDG (सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स) जेंडर इक्वेलिटी इंडेक्स में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?

A. डेनमार्क
B. स्वीडन
C. नॉर्वे
D. फिनलैंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. डेनमार्क

स्पष्टीकरण: सूचकांक में 17 एसडीजी में से 14 का हिसाब था। देशों को 100 में से एक अंक दिया गया था। 50 के स्कोर ने संकेत दिया कि एक देश एक लक्ष्य को पूरा करने के लिए लगभग आधा है।

Daily GK & Current Affairs Quiz In Hindi – 4th June 2019


Print Friendly, PDF & Email