GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 4th June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 4th June 2019


1. निम्नलिखित में से किस भारतीय महिला को मेक्सिको के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘ऑर्डर ऑफ एज़्टेक ईगल’ 2019 से सम्मानित किया गया है?
A. प्रतिभा पाटिल

B. सुमित्रा महाजन
C. सोनिया गांधी
D. मीरा कुमार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. प्रतिभा पाटिल

स्पष्टीकरण:भारत की पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल को 2019 में मैक्सिको के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘ऑर्डर ऑफ द एज़्टेक ईगल’ से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार मैक्सिको के राजदूत मेलबा सिरिया ने MCCIA भवन, पुणे में आयोजित एक विशेष समारोह में अर्जित किया। । वह मेक्सिको की नागरिक पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय महिला और केवल दूसरी भारतीय (पहली दिवंगत राष्ट्रपति एस राधाकृष्ण) हैं।

2. एल साल्वाडोर गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली?
A. एंटोनियो सैका

B. नायिब बुकेले
C. अल्फ्रेडो क्रिस्टियानी
D. आर्टुरो आर्मंडो मोलिना
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. नायिब बुकेले

स्पष्टीकरण: नईब बुकेले (37 वर्ष) ने मध्य अमेरिकी देश अल सल्वाडोर के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है। श्री बुकेल को सैन सल्वाडोर शहर में नेशनल असेंबली के स्पीकर द्वारा शपथ दिलाई गई।

3. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 के राष्ट्रीय कार्यक्रम को आयोजित करने के लिएकेंद्र सरकार ने कितने शहरों को शॉर्टलिस्ट किया है?

A. 8
B. 5
C. 6
D. 4
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 5

स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के राष्ट्रीय कार्यक्रम को आयोजित करने के लिए पांच शहरों (दिल्ली, शिमला, मैसूर, अहमदाबाद और रांची) को शॉर्टलिस्ट किया है। इन शहरों के नाम प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) को भेजे गए हैं, जो 21 जून को आयोजित होने वाले मुख्य समारोह के स्थल को अंतिम रूप देंगे। योग शिक्षक, पेशेवर, उत्साही और अन्य सहित लगभग 10,000 लोग इसमें भाग ले रहे हैं।

4. नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. राजीव माथुर
B. दिनेश्वर शर्मा
C. राजीव जैन
D. अजीत डोभाल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. टी. एन. मनोहरन समिति

स्पष्टीकरण:1968 बैच के आईपीएस अधिकारी और पूर्व खुफिया ब्यूरो (आईबी) के प्रमुख अजीत डोभाल को पांच साल के कार्यकाल के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। उन्हें राष्ट्रीय सुरक्षा क्षेत्र में उनके योगदान की मान्यता में कैबिनेट रैंक भी दी गई है। यह पहली बार है कि एनएसए को कैबिनेट रैंक दिया गया है। डोभाल खुफिया हलकों के भीतर सबसे अच्छा परिचालन दिमागों में से एक है। उन्होंने पुलवामा आतंकी हमले और सीमा पार सर्जिकल स्ट्राइक के बाद बालाकोट हवाई हमले के दौरान अहम भूमिका निभाई थी। उन्होंने भारत और चीन के बीच डोकलाम में 73 दिनों के स्टैंड-ऑफ के दौरान भारत, चीन और भूटान के बीच एक त्रिकोणीय जंक्शन पर स्थित अपनी भूमिका के लिए प्रशंसा की। वह 1999 में कंधार ले गए इंडियन एयरलाइंस के विमान IC-814 के अपहर्ताओं के साथ भारत के मुख्य वार्ताकार भी थे। डोभाल ने 33 से अधिक वर्षों तक खुफिया अधिकारी के रूप में काम किया, जिसके दौरान उन्होंने उत्तर पूर्व, जम्मू और कश्मीर और पंजाब में सेवा की।

5. किस फुटबॉल टीम ने 2019 चैंपियंस लीग ट्रॉफी जीती है?

A. एफ़सी बार्सिलोना
B. टॉटनहैम हॉटस्पर
C. लिवरपूल एफ़सी
D. रियल मेड्रिड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. लिवरपूल एफ़सी

स्पष्टीकरण:फुटबॉल में, लिवरपूल एफसी ने 1 जून, 2019 को मैड्रिड में छठी बार चैंपियंस लीग जीती। फाइनल में, लिवरपूल ने टोटेनहम हॉटस्पर को खेल के शुरुआत और अंत में खेल को परिभाषित करने के बाद 2-शून्य से हराया। मोहम्मद सलह ने लिवरपूल को सिर्फ दो मिनट के बाद सामने रखा जब उसने मौसा सिसोको द्वारा हैंडबॉल के बाद एक पेनल्टी को बदल दिया। स्पर्स ने कुछ मौके बनाए लेकिन लिवरपूल कीपर एलिसन द्वारा इनकार कर दिया गया, जिन्होंने सोन हेंग-मिन, लुकास मौरा और क्रिश्चियन एरिकसेन से अच्छी तरह से बचा लिया। फिर, तीन मिनट बचे रहने के साथ, स्थानापन्न डिवॉक ओरिगी ने टोटेनहम कीपर ह्यूगो लोरिस को कम और शक्तिशाली रूप से अतीत में यह सुनिश्चित करने के लिए प्रेरित किया कि जुर्गन क्लोप ने लिवरपूल प्रबंधक के रूप में अपनी पहली ट्रॉफी जीती।

6. रूमा गुहा ठाकुरता, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्रीय सिनेमा की दिग्गज अभिनेत्री थीं?

A. तेलुगू
B. तामिल
C. बंगाली
D. ओड़िया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. बंगाली

स्पष्टीकरण: बंगाली अभिनेत्री और गायिका, रूमा गुहा ठाकुरता (84) का कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया है। वह सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित फिल्मों जैसे गणशत्रु (1989) और अभिजन (1962) में अपनी भूमिकाओं के लिए जानी जाती थीं। उन्होंने अपने करियर की शुरुआत तत्कालीन बॉम्बे जाने से पहले एक नर्तकी के रूप में की थी जहाँ उन्होंने 1950 के दशक की शुरुआत में गायक किशोर कुमार से शादी की थी, लेकिन 1958 में उनका तलाक हो गया। उनके बेटे अमित कुमार बॉलीवुड फिल्मों के गायक और संगीतकार हैं। बाद में उन्होंने लेखक-निर्देशक अरूप गुहा ठाकुरता से शादी की और उनके दो बच्चे हैं – गायिका सरोमा और अयान। रूमा की प्रमुख फिल् म भूमिकाओं में “पलतक”, “एंटनी फायरिंग”, “80 ते असियो ना”, “बालिका बधू”, “दादर कीर्ति”, “भालोबासा भालोबासा” और “व्हीलचेयर” शामिल हैं। “ज्वार भाटा” को रूमा और अभिनय के दिग्गज दिलीप कुमार दोनों की शुरुआत के लिए याद किया जाएगा। उनकी अन्य हिंदी फिल्में “मशाल”, “अफसर”, “राग रंग” और “प्यार” थीं। रूमा ने 1958 में कलकत्ता यूथ क्वायर, एक गीत और नृत्य मंडली की स्थापना की, जो लोक और जन गीतों के प्रदर्शन के लिए जानी जाती है।

7. विश्व दुग्ध दिवस (WMD) के 2019 संस्करण का विषय क्या है?
A. Drink Move Be Strong -ड्रिंक मूव बी स्ट्रॉन्ग
B. Drink Milk: Today & Everyday -दूध पीना: आज और हर दिन
C. Drink Move Be Strong -ड्रिंक मूव बी स्ट्रॉन्ग
D. Raise a Glass -एक गिलास उठाएँ
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. Drink Milk: Today & Everyday -दूध पीना: आज और हर दिन

स्पष्टीकरण:विश्व दूध दिवस (WMD) हर साल 1 जून को मनाया जाता है ताकि दूध पर ध्यान केंद्रित करने और दूध और दूध उद्योग से जुड़ी गतिविधियों को प्रचारित करने का अवसर मिल सके। 2001 में, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) ने 1 जून को विश्व दुग्ध दिवस के रूप में चुना, जो कि डेयरी क्षेत्र में स्थिरता, आर्थिक विकास, आजीविका और पोषण के महत्वपूर्ण योगदान का जश्न मनाता है। 2019 की थीम “दूध पीना: आज और हर दिन” है।

8. किस भारतीय मूल के व्यक्तित्व को संयुक्त राष्ट्र-महिला उप कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया है?
A. अनीता भाटिया

B. प्रमिला जैनवी
C. अर्शा खन्ना
D. किरण शर्मा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. अनीता भाटिया

स्पष्टीकरण:भारतीय मूल की अनीता भाटिया संयुक्त राष्ट्र इकाई के लिए लैंगिक समानता और संसाधन प्रबंधन, स्थिरता और भागीदारी के लिए महिलाओं (संयुक्त राष्ट्र-महिला) के लिए उप-कार्यकारी निदेशक रही हैं। संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा भारतीय सेना के अधिकारी लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर को दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन के अपने नए फोर्स कमांडर के रूप में नियुक्त किए जाने के एक सप्ताह के बाद यह महत्वपूर्ण नियुक्ति हुई है।

9. विश्व साइकिल दिवस (WBD) हर साल ______ को मनाया जाता है।
A. जून

B. जून
C. जून
D. जून
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. जून

स्पष्टीकरण: विश्व साइकिल दिवस (WBD) परिवहन और अवकाश के लिए साइकिल के उपयोग के कई सामाजिक लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 3 जून को मनाया जाता है। WBD को 12 अप्रैल 2018 को परिवहन और अवकाश के लिए साइकिल के उपयोग के कई सामाजिक लाभों के बारे में जागरूकता के एक आधिकारिक संयुक्त राष्ट्र दिवस के रूप में मंजूरी दी गई थी।

10. निम्न में से कौन पुस्‍तक ‘Quichotte’ के लेखक हैं?

A. अरुंधति रॉय
B. सलमान रुश्‍दी
C. आनंद नीलकांतन
D. चेतन भगत
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सलमान रुश्‍दी

स्पष्टीकरण: पुस्तक ‘क्विचोटे‘ को ब्रिटिश भारतीय उपन्यासकार सलमान रुश्दी ने लिखा है। यह एक बूढ़े ट्रैवलिंग सेल्समैन की कहानी है जो एक टीवी स्टार के प्यार में पड़ जाता है और खुद को उसके लायक साबित करने के लिए अमेरिका भर में ड्राइव करता है। पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा अधिग्रहित यह पुस्तक “क्विचोटे” अगस्त में हामिश हैमिल्टन छाप के अंतर्गत भारत में प्रकाशित होगी।

Daily GK & Current Affairs Quiz In Hindi – 3rd June 2019


Print Friendly, PDF & Email