GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 3rd June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 3rd June 2019


1. निम्न में से कौन सा देश 2020 एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा?
A. पाकिस्तान

B. संयुक्त अरब अमीरात
C. श्रीलंका
D. बांग्लादेश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. पाकिस्तान

स्पष्टीकरण:सितंबर 2020 में पाकिस्तान 2020 एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट (15 वें संस्करण) की मेजबानी करेगा। मैच चौदहवें इवेंट में ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय (टी 20 आई) के रूप में खेले जाएंगे। 2018 एशिया कप (14 वां संस्करण) एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (एकदिवसीय) था। ) क्रिकेट टूर्नामेंट जो सितंबर 2018 में संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित किया गया था।

2. वरिष्ठ पत्रकार और पर्यावरण कार्यकर्ता डैरिल डी’मोंटे का मुंबई में निधन हो गया। वह _____ के संस्थापक-अध्यक्ष थे।
A. द हिंदुस्‍तान टाइम्‍स

B. इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एनवार्यनमेंटल जर्नलिस्‍ट (आई.एफ.ई.जे)
C. द इंडियन एक्‍सप्रेस
D. द टाइम्‍स ऑफ इंडिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एनवार्यनमेंटल जर्नलिस्‍ट (आई.एफ.ई.जे)

स्पष्टीकरण:

वरिष्ठ पत्रकार और पर्यावरण कार्यकर्ता डैरिल डी’मोंटे (74 वर्ष) का संक्षिप्त बीमारी केबाद मुंबई में निधन हो गया वह 1993 में जर्मनी के ड्रेसडेन में अंतरराष्ट्रीय पर्यावरणीय पत्रकार संघ (आईएफइजे)के संस्थापक-अध्यक्ष थे।

3. रिसोर्स मैनेजमेंटसस्टेनेबिलिटी और पार्टनरशिप के लिएयूनाइटेड नेशंस एंटिटी फॉर जेंडर इक्वैलिटी और महिलाओं सशक्तीकरण (UN-Women) के उप कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. अनिता भाटिया
B. सुनीता नारायण
C. ज्योत्सना सिंह
D. रंजन सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. अनिता भाटिया

स्पष्टीकरण:भारतीय मूल की अनीता भाटिया को संयुक्त राष्ट्र इकाई की लैंगिक समानता और संसाधन प्रबंधन, स्थिरता और भागीदारी के लिए महिलाओं (संयुक्त राष्ट्र-महिला) के लिए उप-कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा वैश्विक निकाय एजेंसी में महिला सशक्तिकरण और लिंग समानता पर ध्यान केंद्रित किया गया था।

4. कॉरपोरेट ऋणों के लिए द्वितीयक बाजार के विकास पर भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा किस समिति का गठन किया गया है?

A. बी. वेंकटप्पैया समिति
B. एके भूचर समिति
C. टी. एन. मनोहरन समिति
D. गोपीपुरिया समिति
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. टी. एन. मनोहरन समिति

स्पष्टीकरण:भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कॉरपोरेट ऋणों के लिए द्वितीयक बाजार के विकास पर TN मनोहरन (अध्यक्ष, केनरा बैंक) की अध्यक्षता में एक छह-सदस्यीय समिति का गठन किया है, जो ऋण बाजार और सहायता की क्षमता बढ़ाने के लिए सिफारिशों के साथ आती है। तनावग्रस्त संपत्ति का संकल्प। समिति कॉरपोरेट ऋणों में द्वितीयक बाजार के विकास की सुविधा के लिए आवश्यक नीति / नियामक हस्तक्षेपों पर सिफारिशें करेगी, जिसमें तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के लिए ऋण लेनदेन मंच भी शामिल है।

5. ऑस्ट्रेलिया के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

A. मैल्कम टर्नबुल
B. केन व्याट
C. पीटर कॉसग्रोव
D. स्कॉट मॉरिसन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. स्कॉट मॉरिसन

स्पष्टीकरण: स्कॉट मॉरिसन ने 2019 के आम चुनाव में स्थिति बनाए रखने के बाद ऑस्ट्रेलिया के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली है। उप प्रधानमंत्री माइकल मैककॉर्मैक के साथ, श्री मॉरिसन को राजधानी कैनबरा में एक समारोह में क्वीन एलिजाबेथ के आधिकारिक प्रतिनिधि, गवर्नर-जनरल सर पीटर कॉसग्रोव ने शपथ दिलाई। श्री मॉरिसन अगस्त 2018 में आंतरिक पार्टी के वोट के माध्यम से ऑस्ट्रेलिया के 30 वें प्रधान मंत्री बने जिसमें उन्होंने सत्तारूढ़ लिबरल पार्टी के प्रमुख के रूप में मैल्कम टर्नबुल की जगह ली। ऑस्ट्रेलिया की 46 वीं संसद जुलाई के पहले सप्ताह में खुलने की उम्मीद है।

6. किस भारतीय लेखक को $ 100,000 नाइन डॉट्स पुरस्कार के 2019 विजेता के रूप में घोषित किया गया है?

A. के जोशी
B. मीरा कुमारी
C. एनी जैदी
D. यवर अहमद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. एनी जैदी

स्पष्टीकरण: मुंबई स्थित स्वतंत्र लेखक, एनी जैदी को उनके निबंध ‘ब्रेड, सीमेंट, कैक्टस’ के लिए $ 100,000 नाइन डॉट्स पुरस्कार के 2019 के विजेता के रूप में घोषित किया गया है, उनका निबंध संस्मरण और रिपोर्ताज का संयोजन है जो घर की अवधारणाओं का पता लगाने और उसमें निहित है। भारत में समकालीन जीवन का अनुभव, जहां प्रवास – देश के भीतर, विशेष रूप से गांवों से शहरों तक – उच्च है। प्रतिष्ठित पुस्तक पुरस्कार अभिनव सोच को पुरस्कृत करने के लिए बनाया गया है जो दुनिया भर के समकालीन मुद्दों को संबोधित करता है। नौ डॉट्स पुरस्कार के विजेता को एक पूर्ण-लंबाई वाली पुस्तक में अपनी प्रतिक्रिया विकसित करने के लिए समर्थन किया जाता है, जिसे कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी प्रेस (CUP) द्वारा प्रकाशित किया जाता है, और कला, सामाजिक विज्ञान में अनुसंधान के लिए केंद्र में एक शब्द बिताने का अवसर दिया जाता है। और मानविकी (CRASSH), कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय।

7. दिग्गज फ्रीडम फाइटर गियान चंद का निधन हो गया है। वह किस राज्य से थे?
A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. पंजाब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. हिमाचल प्रदेश

स्पष्टीकरण:27 मई, 2019 को हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले के मोहल्ला रामगढ़ में अपने पैतृक गाँव के वयोवृद्ध स्वतंत्रता सेनानी ज्ञान चंद (93) का निधन हो गया है। 26 अक्टूबर 1926 को जन्मे चंद नेताजी के नेतृत्व में आज़ाद हिंद फ़ौज के सदस्य थे सुभाष चंद्र बोस।

8. इवो कार्लोविच, जो फ्रेंच ओपन में एक मैच जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए हैं, किस देश से हैं?
A. क्रोएशिया

B. स्पेन
C. फ्रांस
D. जर्मनी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. क्रोएशिया

स्पष्टीकरण: क्रोएशिया के इवो कार्लोविक (40) 1973 के बाद से फ्रेंच ओपन में एक मैच जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए हैं, उन्होंने स्पेन के 37 वर्षीय फेलिसियानो लोपेज को 2019 में फ्रेंच क्रिकेट टेनिस टूर्नामेंट के पहले दौर में हरा दिया। रोलैंड गारोस। ओपन युग के दौरान रोलैंड गैरोस में संयुक्त आयु में यह सबसे पुराना पुरुष मैच था, और ग्रैंड स्लैम में 7 वां सबसे पुराना मैच था। कार्लोविक 1978 के बाद से ग्रैंड स्लैम मैच जीतने के लिए सबसे उम्रदराज हैं। महिलाओं के लिए रिकॉर्ड एलिजाबेथ रयान के पास है, जो 42 साल की थीं जब उन्होंने सिमोन मैथ्यू के साथ 1934 महिला युगल जीता था।

9. किस राज्य सरकार ने भारत का पहला ‘ब्लॉकचेन जिला’ स्थापित करने का निर्णय लिया है?
A. कर्नाटक

B. आंध्र प्रदेश
C. तेलंगाना
D. झारखंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –C. तेलंगाना

स्पष्टीकरण: तेलंगाना सरकार ने अंतरिक्ष में काम करने वाले सभी स्टार्ट-अप और संस्थानों के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए हैदराबाद में भारत का पहला has ब्लॉकचैन जिला ’स्थापित करने का फैसला किया है। हालांकि ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी में सभी डोमेन शामिल हैं, जिले में बैंकिंग, वित्तीय सेवाओं और बीमा पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा; फार्मा और हेल्थकेयर; रसद और आपूर्ति श्रृंखला; और सरकारी क्षेत्र। जिले में एक सह-कार्यशील स्थान, एक अंतर्राष्ट्रीय लॉयसिंग कार्यालय, टी-हब जैसा इनक्यूबेटर होगा जो ब्लॉकचेन अंतरिक्ष में शुरुआती चरण के स्टार्ट-अप और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक सहायक अनुसंधान एवं विकास संस्थान का समर्थन करेगा।

10. किस राज्य सरकार ने चिकित्सा संयंत्रों को बढ़ावा देने के लिए अरोमा मिशन शुरू किया है?

A. त्रिपुरा
B. नगालैंड
C. मिजोरम
D. मेघालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. मेघालय

स्पष्टीकरण:मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा ने किसानों की आजीविका की स्थिति को मजबूत करने और राज्य में रोजगार के अवसर पैदा करने के उद्देश्य से री-भोई जिले के बिरवा में 18 करोड़ रुपये के अरोमा मिशन की शुरुआत की है। इस कदम से औषधीय और सुगंधित पौधों (एमएपी) की खेती को बढ़ावा मिलेगा। मिशन के भाग के रूप में, औषधीय और सुगंधित पौधों पर एक सहयोगी कार्य के लिए केंद्रीय औषधीय और सुगंधित पौधों (CIMAP) और मेघालय बेसिन विकास प्राधिकरण (MBDA) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए। CIMAP वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) की एक फ्रंटियर प्लांट रिसर्च प्रयोगशाला है। मुख्यमंत्री ने 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस पर राज्य के विभिन्न हिस्सों में विशेष रूप से जलग्रहण क्षेत्रों में दस लाख पेड़ लगाने की सरकार की योजना की घोषणा करते हुए वनों को संरक्षित करने का भी आह्वान किया।


Print Friendly, PDF & Email