GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 2nd June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 2nd June 2019


1. किसने दूसरे कार्यकाल के लिए नाइजीरियाई राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
A. आतिफ बुहारी

B. मुहम्‍मदू बुहारी
C. सलमान अल कशिश
D. अतीकू अबूबकर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मुहम्‍मदू बुहारी

स्पष्टीकरण:मुहम्मदू बुहारी (76 वर्ष) ने नाइजीरिया के राष्ट्रपति के रूप में एक दूसरे कार्यकाल के लिए शपथ ली है, एक अभियान के बाद जो सुरक्षा खतरों से निपटने और भ्रष्टाचार को जड़ से खत्म करने पर केंद्रित है। उन्होंने राजनयिक समुदाय के सदस्यों द्वारा उपस्थित कम प्रोफ़ाइल कार्यक्रम के दौरान भाषण नहीं दिया। श्री बुहारी ने फरवरी 2019 के चुनाव में अपने मुख्य चुनौतीकर्ता, पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी (पीडीपी) के पूर्व उपाध्यक्ष अतीकू अबुबकर को हराने के लिए 56% वोट हासिल किए।

2. किसने फ्रांस में 72वें कान्स फिल्म समारोह में पेड्रो अल्मोडोवर सेल्‍फ-रिफ्लेक्सि‍व “पैन एंड ग्‍लोरी” में एक फिल्म निर्माता की भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता है?
A. लियोनार्डो डिकैप्रियो

B. एंटोनियो बैंडेरस
C. टॉम हैंक्स
D. रॉबर्ट डी नीरो
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. एंटोनियो बैंडेरस

स्पष्टीकरण:एंटोनियो बंडारेस ने फ्रांस के 72 वें कान्स फिल्म समारोह में पेड्रो अल्मोडोवर के स्व-रिफ्लेक्टिव “दर्द और महिमा” में एक फिल्म निर्माता की भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का नाम दिया। द ज्यूरी पुरस्कार दो फ़िल्मों द्वारा साझा किया गया था – फ्रेंच-मालियान लडज़ लिय की “लेस मिजरेबल्स” और ब्राज़ीलियाई प्रविष्टि “बेकुराऊ”, जिसे क्लेबर मेन्डोंसे फिल्हो और जूलियानो डोर्नेले द्वारा निर्देशित किया गया था।

3. निम्न में से किस शहर ने भारत और ईरान के बीच 11वीं संयुक्त कांसुलर समिति की बैठक की मेजबानी की?

A. नई दिल्‍ली
B. चेन्‍नई
C. मुम्‍बई
D. पुणे
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. नई दिल्‍ली

स्पष्टीकरण:भारत और ईरान के बीच 11 वीं संयुक्त कांसुलर समिति की बैठक नई दिल्ली में हुई। दोनों पक्षों ने नागरिक और वाणिज्यिक मामलों पर आपसी कानूनी सहायता पर समझौते के प्रारंभिक निष्कर्ष पर चर्चा की और पारस्परिकता पर एक-दूसरे नागरिकों के लिए ई-वीजा की लंबी अवधि का विस्तार किया।

4. किस राज्य सरकार ने स्वच्छता रेटिंग के बिना ऑनलाइन खाद्य वितरण पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?

A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. केरल
D. पंजाब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. पंजाब

स्पष्टीकरण: पंजाब सरकार ने सभी ऑनलाइन एग्रीगेटर्स के लिए यह सुनिश्चित करने का निर्णय लिया है कि खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के दिशानिर्देशों के अनुसार उनके द्वारा आपूर्ति किए गए भोजन की स्वच्छता रेटिंग है। खाद्य आपूर्ति के ऑनलाइन ऑर्डर और डिलीवरी तंत्र ने उपभोक्ता और खाद्य निर्माता के बीच एक शारीरिक संबंध बनाया है। इसलिए, भोजन की गुणवत्ता सुनिश्चित करने और स्वास्थ्यवर्धक स्थिति, जिसके तहत भोजन तैयार किया जाता है, का अंतर मध्यवर्ती खाद्य वितरण तंत्र में स्थानांतरित हो गया है। इस प्रकार, इस बात को ध्यान में रखते हुए, राज्य सरकार ने निर्णय लिया है कि सभी ऑनलाइन खाद्य ऑर्डर-डिलीवरी कंपनियां यह सुनिश्चित करेंगी कि FBO पंजीकृत या उनके साथ संबद्ध एफएसएसएआई की सूचीबद्ध कंपनियों से उनकी स्वच्छता रेटिंग हो।

5. किस राज्य सरकार ने हाल ही में ई-सिगरेट के विज्ञापनों और बिक्री पर प्रतिबंध लगाया है?

A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. कर्नाटक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. राजस्थान

स्पष्टीकरण:31 मई को 2019 विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) के अवसर पर, राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राज्य में इलेक्ट्रॉनिक-सिगरेट के उत्पादन, वितरण, विज्ञापन और बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है। युवाओं में नशे की लत पर अंकुश लगाने के लिए यह फैसला एक महत्वपूर्ण कदम होगा। स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों के अनुसार, राज्य में ई-सिगरेट के ऑनलाइन या ऑफलाइन बिक्री, भंडारण, उत्पादन, वितरण और विज्ञापन दोनों पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।

6. भारत की किस राज्य सरकार ने तंबाकू नियंत्रण के लिए 2019 डब्ल्यूएचओ पुरस्कार जीता है?

A. झारखंड
B. आंध्र प्रदेश
C. राजस्थान
D. हरयाणा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. राजस्थान

स्पष्टीकरण: राजस्थान सरकार के चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग ने तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों को मान्यता देते हुए प्रतिष्ठित 2019 विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का पुरस्कार जीता है। विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव रोहित कुमार सिंह ने नई दिल्ली में 2019 विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) को चिह्नित करने के लिए एक समारोह में पुरस्कार प्राप्त किया। राज्य का स्वास्थ्य विभाग भारत का एकमात्र सरकारी निकाय है जो अपने तंबाकू मुक्त पहल (TFI) के लिए सम्मानित किया जाता है। इसके अलावा, डब्ल्यूएचओ ने प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्र से पांच संगठनों का चयन किया है। दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्र में तीन अन्य संगठनों को थाईलैंड और इंडोनेशिया से चुना गया है, जबकि वल्लभभाई पटेल चेस्ट इंस्टीट्यूट (नई दिल्ली का) भी पुरस्कार पाने वालों में से है। हर साल, WHO तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों के लिए छह WHO क्षेत्रों में से प्रत्येक में व्यक्तियों या संगठनों को पहचानता है। यह मान्यता डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक विशेष मान्यता पुरस्कार और डब्ल्यूएनटीडी पुरस्कारों का रूप लेती है।

7. भारतीय संसद के इतिहास में सबसे युवा सांसद कौन बन गया है?
A. जोथिमनी एस
B. चंद्रानी मुर्मू
C. सुमलाथा अंबरीश
D. राम्या हरिदास
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. चंद्रानी मुर्मू

स्पष्टीकरण:2019 भारतीय आम चुनाव में बीजू जनता दल (BJD) के सदस्य के रूप में 17 वीं लोकसभा में केओन्झार (ओडिशा) से चुने जाने के बाद चंद्रानी मुर्मू (25) ने सबसे कम उम्र के सांसद (सांसद) बनकर इतिहास रच दिया है। उन्होंने दो बार के भाजपा सांसद अनंत नायक को 66,203 मतों के अंतर से हराया। सुश्री मुर्मू ने भुवनेश्वर स्थित इंजीनियरिंग कॉलेज से बी.टेक की डिग्री हासिल की। इससे पहले, सबसे कम उम्र के सांसद का रिकॉर्ड दुष्यंत चौटाला के पास था, जिन्होंने 16 वीं लोकसभा में हरियाणा में हिसार लोकसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया था।

8. 2020 में भारत के 10 वें राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव (NSFFl) की मेजबानी करने वाला कौन सा शहर है?
A. अगरतला

B. भुवनेश्वर
C. मोहाली
D. लखनऊ
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. अगरतला

स्पष्टीकरण:जनवरी और फरवरी 2020 को त्रिपुरा के अगरतला में नेशनल साइंस फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (NSFFl) का 10 वां संस्करण आयोजित किया जाना है। फेस्ट का उद्देश्य फिल्मों के माध्यम से विज्ञान और पर्यावरण के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इस बार यह शो उत्तर पूर्वी शहर में आयोजित किया जाएगा। फिल्म फेस्टिवल को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, ऊर्जा, पर्यावरण, कृषि और पारंपरिक ज्ञान को सरल तरीके से उजागर करने के उद्देश्य से आयोजित किया जा रहा है जो सरल तरीके से स्पष्टीकरण के माध्यम से विज्ञान को आम लोगों के करीब लाएगा। फिल्म महोत्सव में विभिन्न देशों के यूनिसेफ, यूनेस्को और फिल्म निर्माताओं द्वारा निर्मित फिल्में शामिल होंगी। इसमें त्रिपुरा और अन्य राज्यों की प्रविष्टियां भी शामिल होंगी।

9. निम्न में से किस बैंक ने ‘बैंक ऑफ़ व्हील्स’ सेवा शुरू की है?
A. कैनरा बैंक

B. इंडियन ओवरसीज़ बैंक
C. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
D. भारतीय स्‍टेट बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –B. इंडियन ओवरसीज़ बैंक

स्पष्टीकरण: इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और केरल राज्य में अपने 16 प्रमुख जिलों में ‘बैंक ऑन व्हील्स’ नाम से एक नई सेवा शुरू की है।

10. यू.के का अंतर्राष्ट्रीय डायलन थॉमस पुरस्कार 2019 किसने जीता है?

A. कपस सिंह
B. रॉफेल काल्‍डेरा
C. गॉय गुनारत्‍ने
D. अली काफशियान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. गॉय गुनारत्‍ने

स्पष्टीकरण:ब्रिटिश-श्रीलंकाई लेखक और मानवाधिकार वृत्तचित्र फिल्म निर्माता गाइ गुनारत्ने ने अपने पहले उपन्यास इन अवर माड एंड फ्यूरियस सिटी में £ 30,000 स्वानसी यूनिवर्सिटी इंटरनेशनल डायलन थॉमस पुरस्कार 2019 जीता है।


Print Friendly, PDF & Email