GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019
GK & Current Affairs Quiz In Hindi June 2019

Daily GK & Current Affairs Today 1st June 2019

Current Affairs in Hindi. Monthly Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi.  Current Affairs Quiz/Questions in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में for Banking, SSC, Railways, State PCS and UPSC. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा भारत और विदेश से सम्बंधित घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs June 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे आने वाली प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Today 1st June 2019


1. निम्न में से कौन जलियांवाला बाग नरसंहार ‘खूनी’ के संदर्भ में 100 साल पुरानी क्लासिक पंजाबी कविता के लेखक हैं?
A. सुखदेव सिंह

B. चेतन भगत
C. नानक सिंह
D. राजेश कुमार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. नानक सिंह

स्पष्टीकरण:नानक सिंह (जलियांवाला बाग उत्तरजीवी) ने 13 अप्रैल, 1919 की घटनाओं को पहली बार देखने के बाद ‘खूनी’ लिखा था। इस दुर्भाग्यपूर्ण दिन पर, ब्रिटिश सैनिकों ने प्रदर्शनकारियों की भीड़ पर शांतिपूर्वक प्रदर्शन किया, जिन्होंने ब्रिटिश राज के रौलट अधिनियम के खिलाफ प्रदर्शन किया, जिसके कारण एक हजार से अधिक लोगों की जान चली गई।

2. इनमें से किस बीमा कंपनी ने हर महीने की 6 तारीख को संरक्षण दिवस के रूप में समर्पित करने की घोषणा की है?
A. एगोन लाइफ इंश्‍योरेंस कम्‍पनी

B. मैक्‍स लाइफ इंश्‍योरेंस कंपनी लि
C. बिड़ला सन लाइफ इंश्‍योरेंस
D. लाइफ इंश्‍योरेंस कोर्पोरेशन (LIC)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मैक्‍स लाइफ इंश्‍योरेंस कंपनी लि

स्पष्टीकरण:मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने घोषणा की है कि वह वित्तीय संरक्षण की अवधारणा के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रत्येक कैलेंडर माह के 6 वें दिन को ‘संरक्षण दिवस’ के रूप में मनाएगी।

3. ओरछा के विरासती शहर को यूनेस्को की विश्व विरासत स्थल की अस्थायी सूची में शामिल किया गया है। ‘ओरछा’ का विरासती शहर _______ में स्थित है।

A. मध्‍य प्रदेश
B. ओडिशा
C. राजस्‍थान
D. बिहार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मध्‍य प्रदेश

स्पष्टीकरण:मध्य प्रदेश में ओरछा शहर की स्थापत्य विरासत को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा यू.एन. निकाय को भेजे गए प्रस्ताव के बाद यूनेस्को की विश्व विरासत स्थलों की अस्थायी सूची में शामिल किया गया है। ओरछा मध्य प्रदेश में टीकमगढ़ जिले से लगभग 80 किमी दूर स्थित बेतवा नदी के तट पर स्थित है। ओरछा का निर्माण 16 वीं शताब्दी में बुंदेला वंश के राजा रुद्र प्रताप सिंह ने करवाया था।

4. 2019 वित्तीय साक्षरता सप्ताह निम्नलिखित भारतीय संगठनों में से किसकी एक पहल है?

A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. वित्त मत्रांलय
C. सेबी
D. आईआरडीए
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. भारतीय रिजर्व बैंक

स्पष्टीकरण:भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 3 से 7 जून तक देश भर में 2019 वित्तीय साक्षरता सप्ताह (FLW) का अवलोकन करेगा। इस वर्ष का विषय है – ‘किसान और औपचारिक बैंकिंग प्रणाली का हिस्सा बनकर वे किस तरह से लाभान्वित होते हैं।’ पोस्टर और पत्रक का उपयोग जागरूकता फैलाने और किसान समुदाय के बीच वित्तीय साक्षरता के संदेश को फैलाने के लिए किया जाएगा। आरबीआई ने बैंकों को अपनी ग्रामीण बैंक शाखाओं, वित्तीय साक्षरता केंद्रों, एटीएम और वेबसाइटों में पोस्टर और सामग्री प्रदर्शित करने की सलाह दी है। यह किसानों के लिए आवश्यक वित्तीय जागरूकता संदेशों को प्रसारित करने के लिए दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो पर इस महीने एक व्यापक मीडिया अभियान भी चलाएगा।

5. उस समिति का प्रमुख कौन है जिसने हाल ही में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री को मसौदा राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) सौंपी है?

A. माधव गाडगिल
B. एम राधाकृष्णन
C. के कस्तूरीरंगन
D. एम जी के मेनन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. के कस्तूरीरंगन

स्पष्टीकरण: इसरो के पूर्व प्रमुख डॉ। के कस्तूरीरंगन के नेतृत्व वाली समिति ने हाल ही में नई दिल्ली में मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक को राष्ट्रीय शैक्षिक नीति (एनईपी) का मसौदा सौंपा है। नीति का मसौदा पाठ्यक्रम में भारतीय ज्ञान प्रणालियों को शामिल करने, एक राष्ट्रीय शिक्षा आयोग के गठन और निजी स्कूलों द्वारा मनमानी फीस वृद्धि पर अंकुश लगाने की सिफारिश की गई है। विशेषज्ञ पैनल ने सभी शिक्षक तैयारी और शिक्षा कार्यक्रमों को बड़े बहुविषयक विश्वविद्यालयों या कॉलेजों में स्थानांतरित करके शिक्षक शिक्षा में व्यापक परिवर्तन का प्रस्ताव रखा। इसमें कहा गया है कि विषयों में भारतीय ज्ञान प्रणालियों पर गणित, खगोल विज्ञान, दर्शन, मनोविज्ञान, योग, वास्तुकला, चिकित्सा के साथ-साथ शासन, राजनीति, समाज और संरक्षण पाठ्यक्रम में भारतीय योगदान शामिल होगा। मौजूदा एनईपी को 1986 में फंसाया गया और 1992 में संशोधित किया गया।

6. विश्व कप 2019 में पहला ओवर फेंकने वाले पहले स्पिनर कौन बने हैं?

A. डेल स्टेन
B. हाशिम अमला
C. मोंटी पनेसर
D. इमरान ताहिर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. इमरान ताहिर

स्पष्टीकरण: दक्षिण अफ्रीका के लेग स्पिनर इमरान ताहिर ने ओवल में इंग्लैंड के खिलाफ 2019 विश्व कप के उद्घाटन मैच के दौरान विश्व कप में पहला ओवर फेंकने वाले पहले स्पिनर बनकर इतिहास रचा है। ताहिर (40 वर्ष और 64 दिन) भी विश्व कप मैच में खेलने वाले सबसे पुराने दक्षिण अफ्रीकी बने। इससे पहले, न्यूजीलैंड के महान मार्टिन क्रो ने 1992 के क्रिकेट विश्व कप में ऑफ स्पिनर दीपक पटेल को दूसरे ओवर में आक्रमण में लाकर सभी को चौंका दिया था। पटेल ने ऑस्ट्रेलिया के साथ अपने पक्ष में दूसरा ओवर फेंका, जिसमें कीवी टीम ने 37 रन से जीत दर्ज की।

7. किस राज्य सरकार ने स्वच्छता रेटिंग के बिना ऑनलाइन खाद्य वितरण पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?
A. पंजाब
B. केरल
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. पंजाब

स्पष्टीकरण:पंजाब सरकार ने सभी ऑनलाइन एग्रीगेटर्स के लिए यह सुनिश्चित करने का निर्णय लिया है कि खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के दिशानिर्देशों के अनुसार उनके द्वारा आपूर्ति किए गए भोजन की स्वच्छता रेटिंग है। खाद्य आपूर्ति के ऑनलाइन ऑर्डर और डिलीवरी तंत्र ने उपभोक्ता और खाद्य निर्माता के बीच एक शारीरिक संबंध बनाया है। इसलिए, भोजन की गुणवत्ता सुनिश्चित करने और स्वास्थ्यवर्धक स्थिति, जिसके तहत भोजन तैयार किया जाता है, का अंतर मध्यवर्ती खाद्य वितरण तंत्र में स्थानांतरित हो गया है। इस प्रकार, इस बात को ध्यान में रखते हुए, राज्य सरकार ने निर्णय लिया है कि सभी ऑनलाइन खाद्य ऑर्डर-डिलीवरी कंपनियां यह सुनिश्चित करेंगी कि FBO पंजीकृत या उनके साथ संबद्ध एफएसएसएआई की सूचीबद्ध कंपनियों से उनकी स्वच्छता रेटिंग हो।

8. कैबिनेट की पहली बैठक में, प्रधान मंत्री ने ________________ के तहत ’s प्रधान मंत्री छात्रवृत्ति योजना (PMSS) में बड़े बदलावों को मंजूरी दी है।
A. राष्ट्रीय अनुसंधान कोष

B. राष्ट्रीय सशक्तीकरण कोष
C. राष्ट्रीय रक्षा कोष
D. शैक्षिक विकास के लिए राष्ट्रीय कोष
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. राष्ट्रीय रक्षा कोष

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की पहली बैठक में, राष्ट्रीय रक्षा कोष के तहत पीएम की छात्रवृत्ति योजना में बड़े बदलावों को मंजूरी दी गई। मंत्रिमंडल ने लड़कों के लिए छात्रवृत्ति की दर प्रति माह 2,000 रुपये से बढ़ाकर 2,500 रुपये प्रति माह और लड़कियों के लिए 2,250 रुपये प्रति माह से 3,000 रुपये प्रति माह कर दी है। यह सशस्त्र बलों, पैरा सैन्य बलों और रेलवे सुरक्षा बलों के मृतक और पूर्व-सेवा कर्मियों की विधवाओं और वार्डों के लिए तकनीकी और स्नातकोत्तर शिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए लागू किया गया है।

9. 31 मई 2019 को प्रधान मंत्री किसान पेंशन योजना (पीएम-केपीवाई) के तहत छोटे व्यापारियों, व्यापारियों और दुकानदारों को कैबिनेट द्वारा कितनी मासिक पेंशन को मंजूरी दी गई है?
A. 2000

B. 3500
C. 3000
D. 2500
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –C. 3000

स्पष्टीकरण: पीएम मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक ने 60 साल की आयु प्राप्त करने के बाद छोटे व्यापारियों, व्यापारियों और दुकानदारों को 3,000 रुपये मासिक पेंशन देने की मंजूरी दी है। सभी छोटे दुकानदार, स्व-नियोजित व्यक्ति और खुदरा व्यापारी जिनके पास गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) है, 1.5 करोड़ रुपये से कम है और 18 वर्ष से 40 वर्ष के बीच की आयु वाले हैं। इस निर्णय से आगामी तीन वर्षों में 5 करोड़ छोटे व्यापारियों को लाभ होगा।

10. चिली शहर का नाम बताएं जो दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर बन गया।

A. प्योर्टो विलियम्स
B. प्योर्टो मॉन्ट
C. प्यूर्टो नटेल्स
D. प्यूरटो वरस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. प्योर्टो विलियम्स

स्पष्टीकरण:चिली में प्यूर्टो विलियम्स शहर की श्रेणी में अपग्रेड होने के बाद दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर बन गया है। इससे पहले, दक्षिणी शहर अर्जेंटीना में उशुआइया था।


Print Friendly, PDF & Email